Кулич экономный.

Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

1 кг муки, 3 яйца, 250 г сахара, 100 г маргарина или топленого сала, 3 ст. ложки растительного масла, примерно 0,5 л молока, 1 ст. ложка рома, ваниль, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, затем взять 3—4 столовые ложки муки и залить ее кипящим молоком. Хорошенько размешать, чтобы не осталось комочков. Дать немного остыть и смешать с дрожжами. Взбивать опару до тех пор, пока не появятся пузыри. Посыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, переложить ее в посуду с мукой, прибавить растертые с сахаром и ванилью желтки, соль. Влить оставшееся молоко, перемешать. Белки взбить в густую пену и тоже положить в тесто. Месить его не менее 30 мин, собирая с краев к середине. Затем влить растительное масло, ром, растопленный маргарин небольшими порциями. Если тесто окажется слишком крутым (это зависит от размера яиц), прибавить еще немного теплого молока. Поставить в теплое место. Через 2—3 ч, когда тесто достаточно подойдет, разложить его в формы, действуя, как описано в рецепте «Кулич на опаре».