Икра из печеных баклажанов.

Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Отбирают баклажаны темно-фиолетового цвета, моют в холодной воде, дают воде стечь, смазывают плоды подсолнечным маслом и пекут в духовке, поворачивая их несколько раз Горячие запеченные баклажаны очищают от кожицы, удаляют плодоножки, укладывают на кухонную доску, установленную наклонно (для стекания жидкости), и измельчают. Лук чистят, моют в холодной воде, нарезают кружками толщиной не более 2—3 мм и обжаривают в прокаленном подсолнечном масле до золотистого цвета. Салатный перец моют, удаляют у перца плодоножку и семена, режут, бланшируют в кипящей воде 3—5 мин. и охлаждают в холодной воде, после чего перец пропускают через мясорубку или измельчают на кухонной доске. Спелые красные томаты разрезают на 2—4 части и пропускают через мясорубку, затем через сито. Петрушку и укроп нарезают кусочками длиной 5 мм.
Измельченные зелень, овощи выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, перец и уксус, хорошо перемешивают и доводят д<з кипения, после чего фасуют в сухие подогретые банки. Банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в посуду с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации, при 100 С: банки 0,5 л — 70 мин., 1л — 90 мин., затем герметически укупоривают и переворачивают вниз горлышком, укрывают и медленно охлаждают.
На 1 кг икры необходимо: свежих баклажанов — 1,8 кг, салатного перца — 150 г, красных томатов — 150 г, лука — 150 г, растительного масла — 700 г, укропа и петрушки — 10 г, соли — 25 г, горького черного молотого перца — 5 г, душистого перца — 5 г, 5% -кого уксуса — 20—40 г.