Компот из клубники.

Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Компот из клубники можно приготовить двумя способами.

Способ 1.

Подготовленные ягоды клубники помещают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом 50—60%-ной концентрации (860 г сахара и 460 г воды на 1 л сиропа). На 1 кг ягод требуется 600 г сиропа. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество воды, добавляют сахар. Смесь сахара с водой доводят до кипения (до полного растворения сахара) при помешивании и фильтруют через 3—4 слоя марли. Профильтрованный сироп нагревают до 50— 60°С, заливают им ягоды и выдерживают 3—4 часа. За время выдержки часть сиропа впитывается в ягоды, а часть сока из ягод переходит в сироп, в результате чего ягоды уменьшаются в объеме, уплотняются, меньше развариваются. После выдержки ягоды извлекают из сиропа и плотно укладывают в подготовленные банки. Наполненные банки заливают горячим сиропом (температура 60—70°С), в котором выдерживались ягоды, предварительно уваренные в течение 10—15 мин. при температуре кипения сиропа 102—105°С. В банку вместимостью 0,5 л помещается 340 г ягод, 200 г сахарного сиропа. Наполненные банки накрываются крышками и устанавливаются в емкость с водой, нагретой до 60—70°С, для пастеризации. Пастеризуют при 85°С: банки 0,5 л — 12 мин., 1 л — 15 мин. Затем банки герметически укупориваются, переворачиваются вниз горлышком, но не на сквозняке, быстро охлаждаются.

Способ 2.

На дно сухих стерилизованных банок 0,5 л насыпают по 40—50 г сахара, укладывают слой ягод, засыпают его сахаром и так чередуют слои ягод и сахара, наполняя банки. Сверху насыпают сахар высотой 1 см. На одну банку расходится 120—160 г сахара.
Наполненные банки накрываются марлей и выдерживаются 24 ч. За это время клубника выделяет сок, сахар частично растворяется в нем, содержимое банки самоуплотняется и оседает. Как только клубника и сахар оседают в уровень, сверху горлышка их устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 40°С, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 35 мин., 1л — 50 мин. Во время обработки кастрюлю накрывают крышкой. Кипение воды не должно быть бурным, а уровень воды в стерилизаторе должен быть на 3 см ниже горлышка банки. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают на воздухе, но не на сквозняке.
Качество компота можно улучшить, если его не стерилизовать, а пастеризовать при 90°С — 65 мин.








.