Цукаты из абрикосов.

Печать

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Для цукатов отбирают недозрелые, твердые абрикосы, затем их моют, удаляют плодоножки, разрезают плоды на половинки, удаляют косточки, поврежденные места. Подготовленные половинки бланшируют в кипящей воде 1—2 с., затем опускают в холодную воду, откидывают на дуршлаг и помещают в горячий сироп: на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара, 300 г воды. Первый раз абрикосы варят в течение 15 мин. на слабом огне, снимают с огня и выдерживают 10 ч. Продолжительность второй варки и выдержка та же. При третьей варке температуру кипения сиропа доводят до 107,5—108°С. После третьей варки плоды вместе с сиропом выливают на сито и выдерживают 1,5 —2 ч. Сироп стекает, и на сите остаются полупрозрачные кусочки плодов, пропитанные сиропом. Абрикосы раскладывают на сита в один слой и подсушивают в духовке при температуре не выше 40 С. Слегка подсушенные плоды абрикосов обсыпают мелким сахаром, стараясь, чтобы вся поверхность кусочков была покрыта сахаром. При этом плоды слегка встряхивают. Затем после обсыпки их еще раз просушивают при температуре 35—40°С. Во избежание пересыхания готовых цукатов их помещают в подготовленные банки и герметически укупоривают крышками или обвязывают целлофаном.
Оставшийся от цукатов сироп разливают в банки и в горячем виде герметически укупоривают. В дальнейшем его можно использовать для варки цукатов, варенья, джема, повидла, при изготовлении консервированных компотов.


��� ��������� �� �������� ����������