Сок крыжовника натуральный.
Способ 1.
Подготовленные ягоды крыжовника пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (100 г на 1 кг ягод), ставят на слабый огонь, подогревают до 70°С и выдерживают при этой температуре 20—30 мин. Затем массу прессуют и полученный сок отстаивают 3—4 ч., его фильтруют через 4 слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, нагревают до 95°С и разливают в сухие подогретые банки. Заполненные банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
К оставшимся после прессования выжимкам добавляют воду (100 г воды на 1 кг выжимок), помещают эту массу в эмалированную кастрюлю, нагревают до 75°С и выдерживают в течение 5 ч. Затем выжимки вторично прессуют и полученный сок после фильтрования смешивают с соком, полученным при первом прессовании, или готовят из него компот, кисель.
Способ 2.
Подготовленные ягоды помещают в соковарку и через 60 мин. кипения воды в резервуаре получается готовый сок, не нуждающийся в фильтровании. В оставшиеся выжимки добавляют сахар (100 г на 1 кг ягод) и продолжают кипятить еще 30 мин., после чего выдерживают 10—12 ч.
Способ 3.
Подготовленные ягоды крыжовника пропускаются через мясорубку, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (100 г на 1 кг ягод), ставят на слабый огонь, нагревают до 95°С и разливают в банки. Заполненные банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и накрывают плотной тканью, медленно охлаждают.
К оставшимся после приготовления сока выжимкам добавляют воду (100 г на 1 кг выжимок), помещают эту массу в эмалированную кастрюлю, нагревают до 75°С и выдерживают 5—6 ч. Затем выжимки вторично прессуют и полученный сок после фильтрования смешивают с соком, полученным при первом прессовании, или готовят из него компот, кисель.