Компот из яблок «Ассорти».

Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Яблочно-вишневый компот.

Для приготовления 10 банок по 0,5 л необходимо: яблок 2,5 кг, вишен 1,3 кг, сахара 450 г. Яблоки и вишни моют и укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим профильтрованным сахарным сиропом: на 1 л сиропа — 790 г воды, 340 г сахара.
На банку 0,5 л необходимо 170—180 г сиропа.
Сахарный сироп готовят следующим образом. В эмалированную посуду наливают необходимое количество воды, добавляют сахар, кипятят 10—15 мин. и фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят до кипения.
Устанавливают в емкость с нагретой до 65—70°С водой наполненные банки, закрытые крышками, и стерилизуют. Время стерилизации: 0,5 л — 10 мин., 1л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают при комнатной температуре.

Яблочно-сливовый компот.

На 10 банок по 0,5 л: яблок 2,45 кг, слив 1,85 кг и сахара 650 г.
Яблоки и сливы подготавливают следующим образом: моют, удаляют косточки и сердцевину, яблоки нарезают четвертинками, сливы раскалывают на половинки. Яблоки и сливы вперемежку Плотно укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом (на 1 банку — 180 г).
Сироп готовится так: в посуду наливают 790 г воды, добавляют 340 г сахара, смесь кипятят 10—15 мин., фильтруют и вновь нагревают до кипения.
Банки накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с нагретой до 80—85 С водой для стерилизации. Время стерилизации: 0,5 л — 10 мин., 1л — 15 мин. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Яблочно-черносмородиновый компот.

На 10 банок по 0,5 л: яблок 2,8 кг, смородины 1,1 кг и сахара 700 г. Продукты подготавливают следующим образом: яблоки и смородину моют, яблоки предварительно нужно нарезать на четвертинки. Подготовленные яблоки и смородину укладывают в банки и заливают горячим сиропом (170—180 г).
Сироп готовится следующим образом: 700 г воды и 470 г сахара кипятят до полного растворения сахара и фильтруют, потом вновь нагревают до кипения. Из этого количества выходит 1 л сиропа.
Наполненные банки стерилизуют, как в предыдущем рецепте, затем герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Компот из яблок и шиповника.

Яблоки нарезают дольками. Шиповник и подготовленные яблоки моют. Ягоды шиповника и яблоки бланшируют не более 10 мин., охлаждают в холодной воде.
В подготовленные банки укладывают слой яблок и 5—8 шт. шиповника. Банки заливают профильтрованным сахарным сиропом (790 г воды, 340 г сахара на 1 л сиропа). В литровые банки входит 340 г сиропа.
Затем наполненные банки стерилизуют: 0,5 л — 10—15 мин., 1 л — 15—20 мин., Зл — 40 мин. Затем банки герметически укупоривают и переворачивают, охлаждают.