Компот грушевый.

Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Груши моют, удаляют плодоножки. Плоды с толстой кожицей очищают. Подготовленные груши режут на половинки или четвертинки, удаляют из них сердцевину и бланшируют в 0,1 %-ном растворе лимонной кислоты (1 г лимонной кислоты на 1 л воды), нагретом до 85°С в течение 15 мин. После бланширования дольки помещают в холодную воду, а затем укладывают в банки срезанной частью вниз, заливают горячим 85 С сахарным сиропом (650 г воды и 350 г сахара на 1 л сиропа). Для приготовления сиропа смесь воды и сахара кипятят 10—15 мин., фильтруют и вновь доводят до кипения. Залитые сиропом банки помещают в посуду с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 10 мин., их укупоривают и охлаждают. Компот «Ассорти».

Грушево-вишневый компот.

На 10 банок по 0,5 л груш — 3 кг, вишен — 1,3 кг, сахара — 400 г. Груши и вишни моют, из вишен удаляют косточки, а груши разрезают на четвертинки. В банки укладывают груши и вишни вперемешку и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 830 г воды, 280 г сахара). Сироп приготавливается следующим образом: смесь воды с сахаром кипятят 10 мин., фильтруют, вновь нагревают до кипения. В кастрюлю с подогретой водой помещают банки, предварительно накрыв их крышками, для стерилизации или пастеризации. Время стерилизации: 0,5 л — 10 мин.,1 л — 15 мин., для пастеризации прибавить по 5 мин. Затем обработанные банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают при комнатной температуре.

Грушево-сливовый компот.

На 10 банок по 0,5 л: груш — 2,45 кг, слив — 1,85 кг, сахара — 550 г.
Груши и сливы приготавливаются таким же образом, как и выше, сироп изготавливают из расчета на 1 л — 830 г воды, 280 г сахара. Сливы разделяют на половинки и удаляют косточки. В приготовленные банки кладут вперемешку сливы, груши и заливают сиропом, так чтобы плоды были покрыты полностью. В кастрюлю с нагретой водой до 75°С устанавливают банки, предварительно накрытые крышками, для стерилизации. Время стерилизации: 0,5 л — 15—20 мин., 1 л — 25—30 мин., 3 л — 45—50 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают и быстро охлаждают, но не на сквозняке.