Основы приготовления сахарных сиропов

Печать

Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 

Налить в кастрюлю воду, всыпать сахарный песок, размешать ложкой и поставить кастрюлю на плиту так, чтобы она сильно нагревалась только с одной стороны. На противоположной стороне будет собираться пена, которую надо удалять ложкой или шумовкой. Когда выделение пены прекратится, кастрюлю поставить на сильный огонь и выпаривать воду до получения сахарного сиропа необходимой густоты.
Для определения плотности сахарного сиропа можно пользоваться следующей таблицей.

Признаки плотности сиропа | Номер пробы (степень густоты) | Содержание в сиропе, % сахара на 1 воды 
Клейкая капля                           1                        50                                             50 
Нитка тонкая                             2                        75                                             25 
Нитка толстая                            3                       85                                             15 
Шарик мягкий                            4                        90                                             10 
Шарик твердый                          5                        95                                              5 
Карамель                                   6                        98                                               2 


Определить плотность сиропа по первой пробе можно по клейкости капли сиропа, взятой между большим и указательным пальцами.
Чтобы определить плотность сиропа по второй пробе, взять ложечкой из кастрюли немного горячего сиропа и, обдувая, слегка охладить его, затем захватить между указательным и большим пальцами каплю горячего сиропа и, обдувая пальцы, быстро раздвигать и сдвигать их — между пальцами будет появляться при этом тонкая нитка сиропа.
Третья проба характеризуется появлением толстой нитки сиропа.
Дальнейшее выпаривание приводит к увеличению плотности сиропа.