Налить в кастрюлю воду, всыпать сахарный песок, размешать ложкой и поставить кастрюлю на плиту так, чтобы она сильно нагревалась только с одной стороны. На противоположной стороне будет собираться пена, которую надо удалять ложкой или шумовкой. Когда выделение пены прекратится, кастрюлю поставить на сильный огонь и выпаривать воду до получения сахарного сиропа необходимой густоты.
Для определения плотности сахарного сиропа можно пользоваться следующей таблицей.
Признаки плотности сиропа 	| Номер пробы (степень густоты) | Содержание 	в сиропе, % сахара на 	1         воды 
Клейкая капля                           1 	                       50 	                                            50 
Нитка тонкая 	                            2 	                       75 	                                            25 
Нитка толстая 	                           3 	                      85 	                                            15 
Шарик мягкий                            4 	                       90 	                                            10 
Шарик твердый 	                         5 	                       95 	                                             5 
Карамель 	                                  6 	                       98 	                                              2 
Определить плотность сиропа по первой пробе можно по клейкости капли сиропа, взятой между большим и указательным пальцами.
Чтобы определить плотность сиропа по второй пробе, взять ложечкой из кастрюли немного горячего сиропа и, обдувая, слегка охладить его, затем захватить между указательным и большим пальцами каплю горячего сиропа и, обдувая пальцы, быстро раздвигать и сдвигать их — между пальцами будет появляться при этом тонкая нитка сиропа.
Третья проба характеризуется появлением толстой нитки сиропа.
Дальнейшее выпаривание приводит к увеличению плотности сиропа.