Что наша жизнь? Еда.

Еда вкусна

Sunday
Aug 19th

Варенье из клубники.

E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Варенье из клубники можно варить несколькими способами.

Способ 1.

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпают послойно сахаром (1 кг сахара на 1 кг подготовленных ягод) и выдерживают 8—10 ч. После появления сока добавляют воду (100 г на 1 кг ягод) и ставят таз на небольшой огонь. Массу доводят до кипения при частом и осторожном помешивании, чтобы не нарушить целостность ягод, варят не более 40—45 мин., после чего кипящее варенье расфасовывают в банки вместимостью 0,5 л. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками, укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Способ 2.

 Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом 75—80 С и выдерживают 2—4 часа, после чего варят на слабом огне в три приема. Первая варка длится 30 мин., через 2 часа повторно варят 30 мин., после чего еще раз выдерживают 2 ч., а затем варят до готовности.
Сироп: готовят сироп из расчета 1,2 кг сахара и 275 г воды на 1 кг подготовленных ягод. Емкость с этой смесью ставят на огонь и кипятят до полного растворения сахара. Готовый сироп фильтруют через 4 слоя марли, уложенной в дуршлаг.
Готовое горячее варенье разливают в банки, укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Для увеличения срока хранения варенье, приготовленное первым и вторым способами, надо пастеризовать при 90'С: банки 0,5 л — 10 мин., 1л — 15 мин. При пастеризации кастрюлю накрывают крышкой. 

Способ 3. 

Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 3/4 стакана воды на 1 кг ягод. Посуду встряхивают, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, устанавливают на огонь, доводят до сильного кипения, удаляют пену, отставляют и через 2—3 мин. дважды повторяют эту операцию. Затем на слабом огне повторяют эту операцию четвертый раз и фасуют по банкам. Варенье, расфасованное в горячем виде, не стерилизуется. Способ 4. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,7 кг сахара и 300 г воды на 1 кг ягод. При увеличенном количестве сахара ягоды лучше сохраняют цвет и аромат.
Залитые сиропом ягоды выдерживают 3 ч., а затем варят в два-три приема, с выдержкой между варками по 3—5 ч. Можно также залитые сиропом ягоды довести до кипения, выдержать в течение 10—16 мин., после чего снова довести до кипения. Эту операцию проделать 4—5 раз до готовности варенья. Перед последней варкой рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 1 г кислоты на 1 кг ягод.
Горячее готовое варенье расфасовывают и охлаждают.

 

Партнеры и объявления

Реклама

bun.jpg