Дрожжевое тесто полужидкое (для пирогов, баб, рулетов, рогаликов).
Обыкновенное тесто: 500 г мягкой, или полумягкой муки, 30—50 г сахара, 50 г жира, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 5 г соли, 0,25 л молока, лимонная цедра, ваниль. Сдобное тесто: 500 г мягкой или полумягкой муки, 100 г сахара, 100 г жира, 2 желтка, 30 г дрожжей, 5 г соли, 0,25 л молока, лимонная цедра, ваниль.
Растереть в миске дрожжи с сахаром, 2 ложками муки и 4 ложками молока. Опару поставить в теплое место. Когда она подойдет, добавить сахар, муку, теплый жир и молоко с солью и взбитыми в нем яйцами. Замесить мягкое тесто. Когда тесто подойдет, разделать из него изделия требуемой формы.