Пирожки со щавелем.
3 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 2—3 желтка, 3/4 стакана сахара, 125 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей.
Тесто на пирожки приготовить опарным способом. Два стакана молока подогреть до температуры парного, развести в нем дрожжи и 2 стакана муки. Поставить опару в теплое место. В готовую опару ввести желтки, растертые с сахаром, соль, муку и масло куском, все это хорошо перемешать и выбить на столе до состояния, при котором тесто отстает от рук. Выбитое тесто поставить в теплое место для подъема. Когда тесто будет готово, нарезать его небольшими кусочками (чуть больше грецкого ореха), сформовать булочки и разложить их на столе для расстойки на 10—15 мин, предварительно прикрыв салфеткой. Расстоявшиеся булочки раскатать скалкой в круглые лепешки, положить на каждую чайную ложку сахара и дрожжевое тесто и изделия из него кучку мелко рубленного щавеля, пересыпанного картофельной мукой. Пирожки защипать, смазать яйцом и выпекать при температуре 220—230°С в течение 15—20 мин.