Пирог с капустой.
3 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки жира, 1/2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей. Начинка из свежей или квашеной капусты.
Тесто поставить опарным или безопарным способом. Для пирога готовое тесто разделить на две части. Из одной части раскатать пласт толщиной примерно 1 см. Затем тесто навернуть на скалку и перенести его на хорошо смазанный металлический лист или противень с тремя бортиками. Сверху выложить фарш, распределив его по всему противню. Края теста приподнять и завернуть на фарш. Раскатанный второй пласт теста уложить сверху и края защипать. Приготовленный пирог поставить на рас-стойку в теплое место на 10—15 мин, затем смазать его маслом или яйцом. Если пирог смазан маслом, то поверхность его нужно посыпать толчеными сухарями. После смазки на поверхности пирога сделать проколы ножом в нескольких местах для того, чтобы не вздулась верхняя корка во время выпечки. Пирог выпекать при температуре 210—220°С в течение 25—30 мин.
Готовый пирог переложить на стол, застланный бумагой, и накрыть салфеткой; если корочка пирога получилась жесткой, салфетку нужно увлажнить.
Тесто для пирога с квашеной капустой приготовляется так же, как и для пирога со свежей капустой.