Ватрушки с творогом.
400 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 25 г сахара, 0,2 л молока, 20 г дрожжей, цедра 1 лимона, ванилин. Для начинки: 400 г творога, 1 яйцо, цедра 1 лимона, ванилин, 50 г изюма, 50 г муки, 50 г сахара, 25 г сахарной пудры.
Приготовить опару: в подогретом молоке (50 мл) развести дрожжи и небольшое количество муки и поставить ее в теплое место, чтобы подошла. В отдельной кастрюльке смешать молоко с яйцами, сахаром, цедрой и ванилином, подогреть, влить в поднявшуюся опару и, добавляя постепенно муку и растопленное заранее масло, вымесить не очень крутое тесто. Поставить кастрюлю с тестом на 40 мин в теплое место. Готовое тесто разделать на 10 порций, сделать лепешки и оставить на 10 мин на доске, посыпанной мукой.
Приготовление начинки: тщательно растереть в миске творог, отбить в него яйцо, добавить ванилин, цедру лимона, изюм, сахар, муку и все тщательно перемешать. Каждую лепешку раскатать до желаемой величины, положить в середину начинку, загнуть и защипать края. Уложить ватрушки на смазанный маслом противень и оставить на 25 мин в теплом месте, после чего смазать взбитым яйцом и выпекать на умеренном огне (в течение 20—30 мин).
Готовые ватрушки подавать теплыми, посыпав сахарной пудрой.