Рулет с корицей.
0,25 л молока, 30 г дрожжей, 100 г сахара, 1 яйцо или 2 яичных желтка, 1/2 чайной ложки соли, 75 г сливочного масла или маргарина, тертая цедра 1/2 лимона или 1 чайная ложка измельченного кардамона, 450— 500 г муки. Для начинки: 40 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 1—2 чайные ложки корицы, 1 ст. ложка рубленых орехов, яйцо для смазывания.
Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, влить теплое молоко, добавить, вымешивая, примерно половину всей муки и поставить подниматься. Опару соединить со взбитыми с сахаром яичными желтками или яйцом, цедрой или кардамоном. Постепенно подсыпая муку и добавляя размягченное масло, вымесить тесто, накрыть салфеткой и поставить подниматься.
Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. Оба куска раскатать в прямоугольники толщиной 0,75—1 см, смазать растопленным или размягченным маслом, посыпать сверху смесью из корицы, сахара и орехов, плотно свернуть рулетом, края теста защипать. Переложить рулеты швом вниз на смазанный маслом лист, дать подойти, смазать яйцом и выпекать 25—30 мин в духовке со средним жаром. Готовые рулеты выложить на пирожковую доску или решетку и накрыть салфеткой. Остывшие рулеты можно посыпать сахарной пудрой.