Пирог с повидлом.
175 г муки, 175 г толченых сухарей из белого хлеба, 1/2 пакетика сухих дрожжей, 175 г сахара, 200 г маргарина, 20 г тертых орехов или миндаля, 2 яйца, 1 ст. ложка рома или молока, 250 г повидла, тертая лимонная цедра или ваниль.
Все продукты, за исключением повидла, перемешать, замесить тесто и оставить его на 30 минут в прохладном месте. Готовым тестом заполнить на 2/3 смазанную жиром форму, сверху положить повидло. Из оставшегося теста приготовить полоски, которые положить крест-накрест на повидло и смазать взбитым яйцом. Выпекать около 30 мин при средней температуре.
0,3 л молока, 700 г муки, 20 г дрожжей, 200 г сахара, 120 г топленого масла, 4 желтка, лимонная кислота, соль. Для начинки: 300 г яблочного варенья, 50 г изюма, 30 г фиников.
Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, разделить на две части, раскатать на пласты. Один пласт уложить на смазанный маслом противень, покрыть начинкой и вторым пластом. Для начинки в подогретое яблочное варенье добавить изюм и мелко нарезанные финики, смесь остудить. Смазать пирог яйцом и выпекать в духовке на среднем огне.