Пирог с брусникой и яблоками.
Дрожжевое безопарное тесто из 2 стаканов муки. Для начинки: 300 г яблок, I стакан брусники, 1 стакан сахарного песка, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/8 чайной ложки молотой гвоздики.
Из 3/4 теста раскатать пласт толщиной 1 см и положить на смазанный маслом противень. Бруснику перебрать, промыть, залить кипятком и через час откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать их мелкими ломтиками, добавить все остальные продукты и варить, помешивая веселкой. Когда яблоки начнут развариваться, снять массу с огня и охладить до 35°С, после чего равномерно покрыть начинкой пласт теста. Из остального теста раскатать другой пласт и положить его сверху; после расстойки смазать маслом и выпекать в течение 20—25 мин при температуре 200—220°С.