Мазурка из теста, поднимающегося под водой.
500 г муки, 30 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 4 желтка. Для обсыпания: 50 г сахара, 50 г измельченных орехов, 50 г изюма.
В посуду для теста холмиком всыпать муку и сделать в ней углубление. Влить туда разведенные в теплом молоке дрожжи, растопленное сливочное масло и хорошо выбить ложкой. Эту массу выложить на салфетку, смоченную в холодной воде. Завязать ее не плотно, чтобы было место для подхода теста, и опустить на 2—3 часа в большой сосуд с водой комнатной температуры. Когда тесто подойдет и всплывет, его следует выложить на посыпанную мукой доску, добавить растертые с сахаром желтки и замесить, чтобы тесто было пышным. Затем положить его в смазанную жиром форму, смазать яйцом, посыпать сахаром, измельченными орехами, изюмом. Выпекать в горячей духовке (210—240 С) в течение 45 мин.