Шоколадный торт.
3 яйца, около 0,5 л молока, 300 г сахара, 250 г муки, 1/2 пакетика сухих дрожжей, 50 г какао, 200 г сливочного масла или маргарина, 50 г сладкого миндаля, крахмал, повидло, соль.
Яичные желтки взбить, добавить дрожжи, разведенные в 2 столовых ложках молока, щепотку соли и 200 г сахара. Муку просеять вместе с 40 г какао и, постоянно помешивая, постепенно добавлять в яичную массу вместе с небольшим количеством молока. Растопить 100 г сливочного масла, дать застыть и ввести в смесь, чередуя со взбитыми яичными белками. Замесить тесто. Торт выпекать в смазанной жиром круглой форме около 40 мин при средней температуре. На следующий день торт разрезать на 3 пласта, два покрыть кремом, один — повидлом. Части соединить. Сверху торт покрыть кремом, посыпать нарезанным миндалем. В оставшийся крем добавить какао и при помощи кондитерского шприца украсить торт.
Приготовление крема: в 0,4 л молока добавить 100 г сахара, вскипятить, снять с огня. В оставшееся молоко всыпать крахмал и также вскипятить. Обе части соединить и, постоянно помешивая, охладить. В 100 г размягченного сливочного масла добавить ложкой приготовленную массу.