Торт бисквитный с ягодами.
Для бисквита: 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 5 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка крахмала. Для покрытия: 300 г ягод без косточек (свежих или консервированных). Для желе: 2 чайные ложки сухого желатина, 2 стакана любого сиропа (можно из компота).
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить до густой пены. Осторожно соединить белки с желтками и добавить муку. Массу выложить в смазанную маслом форму и печь в горячей духовке при температуре 200—220 С в течение 10—20 мин. Длительность выпечки зависит от толщины бисквита, а толщина — от размера формы. Лучше всего печь бисквит в специальной раскрывающейся форме. Если ее нет, можно использовать невысокую кастрюлю или сделать подходящую форму из плотной бумаги. Не бойтесь, она не сгорит. Для этого бисквита форма или кастрюля должны быть такой глубины, чтобы готовый бисквит (он сильно поднимется) не доходил до краев, ибо сверху необходимо место для ягод. Испеченный бисквит не вынимать из формы. После остывания сверху положить ягоды и залить их фруктовым желе. Поставить в холодильник. Когда желе застынет, освободите бисквит от формы. Для желе можно использовать полуфабрикат или залить сухой желатин 1 стаканом сиропа, дать ему разбухнуть в течение 1 ч. Потом добавить еще 1 стакан сиропа. Помешивая, подогревать на огне, пока желатин не растворится полностью.