Торт «Потсдам».
Для бисквита: 120 г муки, 1/2 ст. ложки крахмала, 150 г сахара, 5 яиц, 1 ст. ложка какао-порошка. Для крема: 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 стакана сливок 35% -ной жирности, 1 ст. ложка желатина, 1 чайная ложка коньяка.
Сливки охладить и взбить миксером до получения стойкой, нерастекающейся пены.
Желатин, предварительно промытый в проточной воде и замоченный на 2—3 часа, подогреть до полного растворения, охладить до комнатной температуры и процедить. Во взбитые сливки, не прекращая взбивания, всыпать сахарную пудру, влить коньяк, в последнюю очередь тонкой струйкой влить раствор желатина и взбивать еще 1—2 мин.
Готовый бисквит разрезать на два или три пласта, соединить кремом, боковые стороны покрыть этим же кремом и обсыпать жареной бисквитной крошкой. Верх украсить взбитыми сливками.