Торт «Птичье молоко».
4 желтка, 3/4 стакана сахара, 100 г масла, 1/4 чайной ложки соды, 3/4 стакана муки, ванильный сахар. Для крема: 1 1/4 стакана сахара, 1 1/2 ст. ложки желатина, 1/3 стакана воды, 4 белка, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 200 г масла, 200 г сгущенного молока, ванилин. Для отделки: глазурь из 100 г шоколада.
Масло с сахаром взбить в однородную массу, добавить яйца и ванильный сахар. Взбивать до пышности, затем всыпать муку и замесить тесто. Выложить его на смазанный жиром противень двумя равными пластами. Выпекать при температуре 220°С 5—8 мин.
Приготовление крема: желатин замочить в воде на 2—3 ч. К набухшему желатину добавить сахар и нагреть на слабом огне до полного растворения сахара и желатина. Взбить яичные белки до устойчивой пены, в конце взбивания добавить лимонную кислоту. Не прекращая взбивания, тонкой струей влить горячий сироп с желатином и продолжать взбивать еще 10—15 мин.
Одновременно взбивать масло со сгущенным молоком и ванилином до пышности. Все это соединить с белковой массой и взбивать на тихом ходу миксера еще 5 мин.
Выпеченный пласт положить в прямоугольную форму без дна (можно склеить из плотной бумаги), покрыть слоем крема, накрыть вторым пластом и сверху также покрыть слоем крема.
Торт поставить в холодильник до полного застывания крема, затем тонким ножом вырезать из формы.
При желании поверхность и боковые стенки торта можно отделать шоколадной глазурью