Торт «Пражский».
1 стакан муки, 3/4 стакана сахарного песка, 7 яиц, 1 ст. ложка какао-порошка, 50 г масла. Для крема: 250 г масла, 5 ст. ложек сгущенного молока, 2 чайные ложки какао-порошка, 3 яичных желтка, 1/4 стакана воды; шоколадная помада для глазировки (см. с. 336) из 1 стакана сахарного песка.
Половину порции сахара растереть с яичными желтками до исчезновения кристалликов сахара. В конце сбивания белков добавить оставшийся сахар, перемешать белки с желтками и мукой, смешанной с какао-порошком, и перемесить с растопленным маслом. Выпекать в форме высотой 2,5—3 см в течение 40—50 мин при 190—210°С. После охлаждения торт по горизонтали разрезать на 3—4 пласта.
Приготовление крема: все продукты для крема, кроме масла, помешивая, нагревать до консистенции густой сметаны. Масло размять, взбить, добавляя мелкими порциями яичный крем.
Кремом покрыть пласты торта, 8—10 ч держать его в холодильнике, затем бока подравнять ножом и загладить шоколадной помадой.