Кекс «Столичный».
1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана изюма, 130 г масла, 3 яйца, 1/8 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки соды, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Размягченное до консистенции сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк и 15—20 мин взбивать. Когда образуется равномерная пышная масса, добавить изюм и муку, перемешанную с содой, и быстро замесить тесто.
Готовое тесто выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, выравнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя между ними промежутки. Выпекать кексы массой по 60—100 г в течение 25—35 мин, а массой 500—600 г в течение часа при температуре 190—200°С. После охлаждения кексы вынуть из форм, зачистить ножом или теркой подгоревшие места и обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов имеет продольные трещины.