Пирог слоеный с грибами.
400 г муки, 550 г масла, 1,5 кг опят, 250 г сметаны, сок 1/2 лимона.
Приготовить слоеное тесто. Очистить и промыть опята. Растопить в глубоком противне масло, поместить туда грибы, посолить и жарить, пока они не станут совсем сухими. Разделить тесто пополам, каждую половину раскатать в пласт толщиной до 1,5 см. На один из пластов положить остывшую начинку, оставляя края свободными. Накрыть вторым пластом и прижать тесто с краев. Сверху пирог смазать яйцом, стараясь не касаться краев, поставить в горячую духовку на 10—15 мин. Когда тесто хорошо поднимется и зарумянится, убавить огонь и допечь пирог примерно в течение 30 мин до полной готовности. После этого отделить ножом верхний пласт, залить фарш посоленной сметаной, смешанной с мукой, снова накрыть и поместить пирог в духовку, чтобы грибы впитали в себя всю сметану. Подавать горячим.