Торт «Наполеон».
3 стакана муки, 200 г маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Для крема: 1 1/2 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки, 0,5 л молока, 200 г масла, ванилин.
Муку просеять, высыпать на стол. Маргарин мелко порубить, смешать с мукой, сделать углубление, влить 150 мл воды с солью и уксусом. Не месить, а скатывать тесто руками в шар. Затем поставить на холод на 1 ч. Вынуть тесто из холодильника и разделить на 7 частей — 6 частей на торт и 1 на посыпку. Каждую часть тонко раскатать и выпекать в горячей духовке, на несмазанном листе, наколов каждый пласт вилкой.
Приготовление крема: яйца взбить с сахаром, добавить муку, ванилин, перемешать, влить молоко, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, остудить и, продолжая размешивать, прибавить размягченное масло.
Шесть испеченных пластов промазать кремом, положить один на другой, седьмой пласт растолочь в крошку и употребить для посыпания поверхности торта, предварительно смазанной кремом.