Песочное тесто (основной рецепт).
2 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахарной пудры, 1 яйцо, 1 яичный желток, соль, сода на кончике ножа, 1 чайная ложка сока лимона, 1 чайная ложка тертой цедры лимона.
Масло и маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой до получения однородной массы, добавить яйцо, желток и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. После этого ввести в массу соду, погасив ее соком лимона, а для ароматизации — цедру лимона, натертую на мелкой терке. Вместо цедры лимона можно использовать ванилин или спиртовую настойку на лимонных или апельсиновых корочках. В подготовленную массу всыпать муку и быстро замесить легкое, пластичное тесто. Песочное тесто нельзя мять, иначе оно потеряет пластичность, станет резиноподобным, плотным, а изделия из него будут твердыми и невкусными.