Пирожные с кремом «Карамель».
2 1/2 стакана муки, 1 1/2 стакана сахарной пудры, 125 г сливочного масла, 2 яйца, щепотка питьевой соды, 2—3 ст. ложки молока. Для крема: 1 1/2 стакана сахара, 125 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 /2 стакана молока, стакан воды.
Замесить умеренно крутое тесто из указанных составляющих, разделить его на 4—5 кусков, скатать каждый в шар и затем раскатать на полиэтиленовой пленке в виде прямоугольника толщиной 2—3 мм. Осторожно встряхивая полиэтилен, сдвинуть каждый пласт на лист или на противень и выпечь до розоватого оттенка. Затем также осторожно переложить выпеченные пласты на бумагу. Приготовление крема: высыпать на алюминиевую сковороду сахар, добавить небольшое количество воды (только смочить сахар) и варить, помешивая, до образования массы коричневого цвета. Не снимая с плиты, развести ее водой. В другой посуде растопить масло, добавить, помешивая, муку, молоко, довести до кипения, перемешать с разведенной карамелью и снять с плиты. Приготовленный крем должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
Осторожно поместить один выпеченный пласт на продолговатое блюдо, покрыть его слоем приготовленного горячего крема, закрыть вторым пластом, покрыть его кремом, положить третий пласт и т.д. Сверху посыпать сахарной пудрой с ванилином, охладить и разрезать на пирожные длиной 4—5 см и шириной 2—3 см.