Корзиночки из песочного теста.
300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина или смесь масла и маргарина, 3 желтка, соль, немного измельченного мускатного ореха.
Жестяные гофрированные формочки тщательно смазать жиром. Приготовить песочное тесто, раскатать его толщиной 7—8 мм. Формочки расположить на столе одну возле другой. Тесто перекинуть через скалку и положить поверх формочек, затем той же скалкой надавить так, чтобы края формочек прорезали тесто. Равномерно прижать тесто пальцами ко дну и стенкам формочек. Поставить их на лист и выпекать в прогретой заранее духовке при температуре 220—240°С до золотистого оттенка (пекутся очень быстро, поэтому необходимо следить, чтобы не сгорели). Готовые корзиночки охладить, осторожно вынуть и наполнить начинками (см. с. 317—320). Корзиночки можно посыпать сверху измельченным твердым сыром и запечь в духовке. Начинки могут быть также сладкими (крем, смешанный с бисквитной крошкой и т.д.).