Пирог со свежей земляникой.
2 1/2 стакана муки, 250 г масла, 1/2 стакана сахара, 3 желтка, 1/3 чайной ложки соли. Для начинки: 4—5 стаканов земляники, 1 1/2 стакана сахара (1/2 стакана в сливки), 2 стакана сливок, 1 чайная ложка желатина.
Растертое добела масло соединить с желтками, растертыми с сахаром. Все смешать с просеянной мукой и солью. Замешанное тесто вынести на холод на 25—30 мин. Одну треть теста оставить для бортиков, а из остального раскатать круглый пласт размером в большую сковороду или форму, толщина пласта 0,5 см. Раскатанное тесто положить в сковороду или форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Оставшееся тесто раскатать в длинный жгут и обложить им края пирога в виде бортика.
Пирог выпекать при температуре 230—240°С. Готовый остывший пирог выложить на блюдо и покрыть промытой земляникой, смешанной с сахаром. Поверх земляники поместить взбитые сливки.
Землянику можно заменить другими ягодами (черникой, морошкой, клубникой и т.д.).