Пирог из песочного теста с брусникой и яблоками.
Приготовить песочное тесто из 100 г масла, 2 ст. ложек сахара, 180 г муки, 2 желтков или 1 яйца, ванилина. Или песочное тесто с простоквашей из 200 г муки (см. песочное тесто со сметаной с. 114). Для начинки: 1 стакан брусники, 11/2 ст. ложки картофельного крахмала, 1/3—1/2 стакана сахара, 3—4 средних яблока, корица.
Приготовить тесто и поставить его на 30 мин в холодное место. Затем раскатать из него тонкую лепешку и положить ее в разъемную форму. Подрумянить в горячей духовке. Бруснику очистить, положить в сито и промыть холодной водой, дать воде стечь. Смешать ягоды с сахаром и крахмалом и положить на лепешку. Сверху покрыть тонкими ломтиками яблок, посыпать сахаром с корицей и выпекать в духовке при средней температуре 10—15 мин.
К пирогу можно отдельно подать взбитые сливки.