Пирог яблочный.
5 яиц, 2 стакана сахара, 200 г топленого масла (или 250 г сливочного), 1/2 чайной ложки соды, погашенной в уксусе, соль на кончике ножа, ванилин, 31/2 стакана муки, 10—15 антоновских яблок, 1/2 стакана сахара.
Взбить миксером или венчиком яйца и сахар, затем положить топленое или сливочное масло, соду, погашенную в уксусе, соль, ванилин и муку. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться жидковатым.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, добавить сахар, перемешать.
Подогреть большой противень или две сковороды, смазать маслом, посыпать толчеными сухарями. Ложкой выложить тесто, осторожно разровнять, немного теста оставить на плетенку.
Ровным слоем выложить подготовленные яблоки. В тесто для плетенки добавить муки, чтобы можно было его раскатать, нарезать полоски шириной 1—1,5 см, надрезать их с одной стороны ножом. Выложить полоски по краям торта в виде решетки, переплести их, смазать взбитым белком. После этого торт поставить в духовку.