Пирог песочный рубленый с лимоном.
2 стакана муки, 250 г масла, 4 желтка, 1 стакан сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки соды. Для начинки: 2 лимона, 1 стакан сахара.
Смешанную с содой муку просеять и собрать в кучку, в середине которой сделать углубление. Желтки растереть добела с сахаром и солью; когда исчезнут крупинки сахара, ввести масло, все растереть в однородную массу и выложить в углубление, сделанное в муке. Муку рубить ножом вместе с охлажденной растертой массой до состояния мелкой крупки. Полученную таким образом массу разделить на две части. Одну часть высыпать в сухую форму ровным слоем, на этот слой уложить лимонную массу (пропущенный через мясорубку лимон вместе с цедрой, но без зерен, с добавлением сахара). Лимонную массу разровнять и засыпать второй частью рубленой массы, затем слегка разгладить и выпекать при температуре 220—240°С в течение 25—30 мин.