Пирог моряка.
350 г муки, 100 г сливочного масла, 80 г смальца, 100 г сахара, 2 яйца, щепотка соды, 1 г корицы, тертая лимонная цедра. Для начинки: 250 г молотых грецких орехов, 100 мл рома, 200 г сахара; желе из красной смородины, сахарная пудра.
Муку, сливочное масло, смалец, сахар, соду, цедру и корицу хорошо растереть руками, добавить яйца, вымесить тесто и поставить на 1 час в холодное место. Тесто разделить на 2 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне. Горячие коржи разрезать вдоль пополам. Одну половину каждого коржа смазать желе, посыпать ореховой начинкой и покрыть второй половиной. Еще теплый пирог нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Приготовление начинки: молотые орехи хорошо перемешать с ромом и сахаром.