Мазурка-ирис с кремом.
500 г муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 1 желток. Для крема: 0,5 л сливок, 500 г сахара, 100 г сливочного масла, ванилин, 100 г измельченных орехов или миндаля.
Из муки, сахара, жира и желтка замесить песочное тесто, выложить его в форму, поколоть и выпекать в горячей духовке (220—230°С) в течение 30 мин.
Приготовление крема: сливки с сахаром сварить на слабом огне до густоты сметаны, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели. Затем снять с огня, охладить, добавить сливочное масло, ванилин и растереть. Когда масса начнет загустевать, вылить ее, еще теплую, на испеченную мазурку, а сверху посыпать измельченными орехами или миндалем.