Торт песочный с клубникой.
200 г муки, 50 г масла, 200 г сахара, 1 желток. Для крема: 20 г муки, 200 г сахара, 2—3 яйца, 1 стакан молока, ванилин; 1 кг клубники, сахар.
Размягченное сливочное масло смешать с мукой, яйцом и сахаром, замесить тесто, раскатать пласт толщиной 3— 4 мм и уложить в форму для торта или глубокую сковороду без ручки, предварительно смазанную маслом, вдавливая и плотно прижимая тесто ко дну и стенкам формы. Края теста должны быть на одном уровне с краями формы, для чего его поверхность следует выровнять ножом. Следить, чтобы не было разрывов.
Чтобы тесто во время выпечки не деформировалось, проколоть его в нескольких местах вилкой или ножом, затем накрыть листом бумаги и сверху положить фасоль или горох. Выпекать в духовке при температуре 200— 210°С 20—25 мин. Охладить, удалить фасоль и вынуть выпеченное тесто из формы.
Приготовление крема: муку поджарить до светло-желтого цвета, охладить и смешать со взбитыми яйцами. В смесь при помешивании тонкой струйкой влить доведенное до кипения молоко с сахаром, кипятить 5—6 мин, охладить, добавить ванилин и снова хорошо перемешать. Песочную форму равномерно смазать изнутри кремом. Клубнику засыпать сахаром и, когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения, сироп слить, а ягодами заполнить форму. Сверху ягоды залить желе, приготовленным на сиропе.
После того как желе застынет, торт готов. Сверху его можно украсить взбитыми сливками.