Торт «Любимый».
130 г масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом, 1 стакан муки, 3 чайные ложки какао-порошка. Для крема: 300 г сливочного масла, 1 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 3 ст. ложки манной крупы, 1 1/2—2 лимона. Для глазури: 2 ст. ложки сметаны, 2 чайные ложки шоколада, 3 ст. ложки сахара, кусочек масла.
Замесить тесто: растопить масло, всыпать сахар и размешать. Потом по одному вбить яйца. Погасить соду уксусом и добавить в смесь, постепенно всыпать муку. Разделить тесто на две части, в одну из них добавить какао. Выпечь два коржа на сковороде, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Температура в духовке около 180°С, выпекать в течение 35 мин. Остудить. Каждый корж разделить на две части.
Приготовление крема: растереть масло с сахаром. Сварить манную кашу на молоке. Остудить. Натереть на мелкой терке лимон вместе с коркой и добавить в остывшую кашу. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 20 мин. Этим кремом слоем в 1,5—2 см смазать поочередно все пласты торта. Верхний корж и бока залить теплой глазурью, которая готовится так: кипятить до загустения сметану, какао и сахар, затем добавить кусочек масла и снова кипятить до загустения.