Печенье «Грибы».
2 стакана сахара, 1 яйцо, 200 г масла или маргарина, 200 г сметаны, соль, 1/2 чайной ложки соды, мука. Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки воды, 1 чайная ложка порошка какао, немного мака.
Сахар растереть с яйцом. Добавить масло или маргарин, сметану, соль и соду. Подсыпая муку, замесить тесто. Оно не должно быть ни жидким, ни слишком крутым.
Шляпки грибов. Раскатать тесто в виде колбаски, разрезать на 6—8 кусков. Каждый кусок раскатать тонкими колбасками диаметром 1,5—2 см и разрезать на кусочки, как для пельменей. Скатать каждый кусочек шариком, слегка прижать его ладонями и положить на противень, смазанный маслом. Печь в духовке.
Ножки грибов. Раскатать тесто более тонкими колбасками, разрезать на кусочки длиной 3—5 см и положить на противень. Для разнообразия шляпки и ножки можно делать разных размеров.
Сироп для склеивания шляпок с ножками. Сахарный песок с водой кипятить до получения густого сиропа.
В готовой шляпке кончиком ножа сделать небольшое углубление. Смочить кончик ножки в сиропе, вклеить в углубление и положить гриб ножкой вверх для высыхания.
Низ ножки обмакнуть в сироп, а затем в мак. Это имитация земли.
В оставшийся сироп добавить (если нужно) немного воды и чайную ложку какао. Прокипятить, помешивая.
Взяв гриб за ножку, обмакнуть верх шляпки в сироп с какао, дать излишку стечь и положить готовый гриб просохнуть.