Печенье «Пиковая дама».
1 стакан муки, 2—3 ст. ложки порошка какао, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки измельченных цукатов из апельсиновых корок, по 1/3 чайной ложки питьевой соды и сока лимона, соль на кончике ножа. Для смазывания: 2 ст. ложки густого джема. Для шоколадной глазури: 150 г сахарной пудры, 2 ст. ложки порошка какао, 3 ст. ложки горячей воды, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. Для отделки: 2 ст. ложки цветного сахарного мачка (нонпарели).
Сливочное масло растереть с медом добела, добавить сметану, цукаты, яйцо, соль, воду, сок лимона.
Все тщательно перемешать и, всыпав муку, смешанную с порошком какао, замесить нежное тесто.
Положить его в холодильник на 30 мин.
Затем тесто раскатать слоем 0,3—0,4 см, вырезать из него с помощью мелких выемок заготовки в виде игральных карт и испечь.
Охлажденное печенье смазать тонким слоем густого яблочного джема, втирая его пальцами в поверхность печенья.
Заглазировать печенье шоколадной глазурью и еще не застывшую глазурь посыпать цветным мачком (нонпарелью).