Рулет с маком.
3 1/2 стакана муки, 150 г масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки соли. Для начинки: 2 стакана мака, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана очищенных рубленых орехов.
Перемешанную с содой муку просеять на стол и порубить с куском сливочного масла до состояния мелкой крупки. Потом сгрести в кучку, сделать в ней углубление, положить туда заранее смешанные яйца, сметану, сахар, соль, быстро замесить тесто и вынести в прохладное место на 15—20 мин, после чего тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Пласт засыпать толченым маком, смешанным с сахаром и орехами, и завернуть в рулет. Готовый рулет уложить на металлический лист, смазанный маслом. Верх рулета смазать взбитым яйцом и посыпать маком, смешанным с сахаром и рублеными орехами. Рулет выпекать в течение 30—35 мин при температуре 230—240°С.