Сметанник.
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 желтка, соль, 1/4 чайной ложки соды, цедра 1 лимона, 2 ст. ложки сахарной пудры, ванилин.
Желтки взбить с сахаром, добавить сметану, массу взбить до полного растворения кристаллов сахара, затем всыпать муку, смешанную с солью и содой, добавить измельченную лимонную цедру, быстро замесить тесто. Подготовленным тестом заполнить форму, смазанную маслом и посыпанную мелко толчеными сухарями. Выпекать при температуре 210—220°С до готовности, затем охладить и посыпать сахарной пудрой с ванилином. Вместо цедры можно положить 1/2 стакана промытого мака. Сметанник можно украсить орехами, цукатами или гроздьями свежих ягод смородины.