Пирог грушевый с апельсином.
450 г муки, 2 желтка, 180 г сахара, соль, 200 г масла или маргарина, 3—4 ст. ложки сметаны. Для начинки: 50 г молотых грецких орехов, 3 ст. ложки манной крупы, 1 маленький апельсин, 30 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 кг груш, несколько половинок грецких орехов, 1 ст. ложка сахара.
Замесить тесто из всех составляющих и поставить, чтобы немного постояло. Груши разрезать пополам и очистить от кожуры и сердцевины. Шесть самых спелых половинок оставить, остальные мелко нарезать. Тесто разделить пополам, одну половину раскатать и покрыть тестом дно и края огнеупорной формы. Посыпать 1 столовой ложкой манной крупы, остальную крупу смешать с орехами, тертой цедрой апельсина и мелко нарезанной мякотью апельсина. Положить на тесто в форме нарезанные груши, посыпанные сахаром, на них — половинки груш, а сверху — смесь манной крупы с орехами и апельсином. Покрыть второй половиной раскатанного теста. Печь на среднем огне 50—60 мин. Если тесто начнет подгорать сверху, прикрыть его фольгой. Столовую ложку сахара растворить в небольшом количестве воды, на испеченный пирог положить половинки орехов и полить водой с сахаром.