Торт «Клюковка».
1 кг муки, 1 стакан сметаны, 250 г сахара, 200 г масла или маргарина, 4 желтка, 1/2 чайной ложки пищевой соды. Для крема: 200 г масла, 250 г (1 банка) сгущенного молока с сахаром. Для помады: 2 стакана клюквы, 250 г сахара. Для украшения: 4 белка, 6—8 ст. ложек клюквы.
Желтки растереть с сахаром, добавить сметану и размягченное масло или маргарин. Все перемешать, добавить сахар, опять взбить, а затем ввести соду и муку. Готовое тесто разделить на 5 частей (4 — больших и 1 — маленькую), скатать их в шарики и положить на 1 час в холодильник.
Затем каждый шарик раскатать в лепешку, положить на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазанный маслом, и выпекать в горячей духовке (220°С) в течение 15—20 мин.
Пока коржи пекутся, приготовить крем (масло взбить со сгущенным молоком). Охлажденные белки хорошо взбить. Клюкву пропустить через мясорубку, перетереть с сахаром и поставить на холод. Остывшие коржи смазать в таком порядке: первый (нижний) корж смазать белком, а сверху положить 3—4 столовые ложки клюквы; второй покрыть кремом, третий смазать белком и украсить клюквой; четвертый — кремом.
Боковые стороны покрыть белком и кремом. Пятый (маленький) корж перетереть в крошку и обсыпать боковые стороны. Верх украсить клюквенной помадой.