Торт «День-ночь».
500 г муки, 300 г сметаны, 300 г сахара, 1/2 чайной ложки соды, 1 ст. ложка какао-порошка. Для крема: 400 г сметаны, 200 г сахара. Для глазури: 300 г сахара, 1/2 ст. ложки какао-порошка, 1/2 стакана молока,
2 ст. ложки масла.
Продукты, необходимые для приготовления теста, разделить на две части, одну часть замесить без какао-порошка, вторую с какао-порошком. Последний перемешать с небольшим количеством муки перед тем, как ввести в тесто. В сметану положить соду, хорошо перемешать, выдержать в течение 5—10 мин, добавить сахар, еще раз перемешать, а затем ввести муку или муку, смешанную с какао.
Тесто с какао-порошком и без него разделить на две части, получится четыре куска. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 см и поместить в противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями. Выпекать при температуре 200—210°С в течение 20—25 мин.
После выпечки пласты охладить и промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые пласты.
Приготовление крема: сметану откинуть на дуршлаг, покрытый двойным слоем марли, и дать жидкости стечь в течение 2—3 часов, а затем взбить с сахаром до получения однородной пышной массы. Если сметана густая, то ее можно не отцеживать.
Верх торта покрыть светлой и темной глазурью.
Приготовление глазури: нагреть молоко, добавить сахар, довести до кипения и после полного растворения сахара положить сливочное масло. Половину массы отлить, охладить до 50—55°С, покрыть ею половину торта, а во вторую часть добавить какао-порошок, быстро перемешать до получения равномерной массы, немного охладить и покрыть вторую половину торта.