Торт «Мишка».
1 стакан сметаны, 2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1 ст. ложка уксуса (в нем погасить соду), 50 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, 3 стакана муки. Для крема: 1 1/2 стакана густой сметаны, 1 стакан измельченных грецких орехов. Для глазури: 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки сахара, 3-4 чайные ложки какао-порошка, 50 г масла.
Замесить тесто, разделить его на 2 равные части. В одну из них добавить 2 чайные ложки какао. Каждую часть белого и коричневого теста разделить на 3 части, раскатать лепешки и выпекать в горячей духовке при температуре 180°С на смазанном жиром листе.
Приготовление крема: смешать сметану с орехами. Смазать каждый корж кремом, уложить один на другой, чередуя коричневый с белым так, чтобы верхний корж был светлым. Слегка прижать и оставить на несколько часов.
Приготовление глазури: все компоненты смешать и поставить на слабый огонь, варить, помешивая, 2—3 мин, пока масса не станет густеть. Снять с огня, слегка охладить и добавить масло, размешать и смазать верх и края торта.
Торт украсить половинками орехов, миндалем.