Пресное обыкновенное тесто (основной рецепт).
1,5 кг муки, хорошо просушенной и просеянной через частое сито, 2 ст. ложки растительного масла, соль и столько воды, сколько может вобрать мука.
Насыпать муку горкой на гладкий стол или специальную доску для раскатки теста. В центре горки сделать углубление, налить в него примерно 1 стакан чуть теплой воды, растительное масло и добавить соль по вкусу. Осторожно замесить тесто, забирая все больше и больше муки. Воды постепенно добавлять столько, сколько может вобрать мука. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не очень мягким. Тесто вымешивать обеими руками до тех пор, пока оно не станет однородным, а на поверхности не появятся пузыри.
Отличительные особенности пресного теста в значительной мере зависят от способа его раскатки. К примеру, для приготовления баницы можно использовать рецепт пресного обыкновенного теста, но за счет различной его раскатки получаются изделия разного качества, в том числе и слоеные.