Лапшовое тесто (основные рецепты).
1) 300 г муки, 3/4 стакана теплой воды, 1/2 чайной ложки соли, 60 г масла или маргарина.
2) 300 г муки, 2/3 стакана теплой воды, 1/2 чайной ложки соли, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла.
Муку просеять на пирожковую доску, сделать в ней лунку. Налить в лунку теплую воду с солью, растительное масло или растопленное сливочное масло и яйцо. Жидкость перемесить с мукой до получения эластичного и блестящего теста. При необходимости добавить немного воды или муки. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом или покрыть тонким слоем муки, выложить на деревянную доску, накрыть миской и подержать 30 мин над посудой с горячей водой. Мука разбухнет, и тесто станет эластичным.
Лапшовое тесто используется для рулетов, струделей, а также для печенья.
3) 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки сахарной пудры, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 стакана воды.
В посуду налить воду, растворить в ней сахар, соль, яйцо и быстро перемесить с просеянной мукой до получения однородного крутого теста. Через час тесто раскатать в тонкий пласт.