Пирожки из пресного теста.
500 г муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли.
Просеять муку на доску холмиком, сделать в нем углубление, положить туда сметану, масло, соль, сахар, яйца. Быстро замесить тесто, скатать его в шар и подержать в холодильнике 30—40 мин. Затем тесто раскатать слоем толщиной 0,5 см и вырезать из него стаканом или круглой выемкой кружки для пирожков. Начинить их любой начинкой, смазать сверху яйцом и разложить на смазанном маслом противне с интервалом 2 см. Выпекать в жаркой духовке 10—15 мин.
Если это тесто готовить без сметаны, то на 500 г муки надо взять 200 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки водки или коньяка, 1/2 чайной ложки соли.