Пирог открытый с грибами.
500 г грибов, 200 г муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сметаны, 70 г сливочного масла для тушения грибов, черный молотый перец, соль.
Вымытые и нарезанные полосками грибы потушить с маслом и небольшим количеством воды до выпаривания жидкости, чтобы грибы стали желтовато-золотистого цвета. Дать им остыть.
Из муки, размягченного масла и небольшого количества соли замесить тесто, дать ему подойти в течение часа. Раскатать тесто пластом размером с лист, на котором оно будет выпекаться. Лист смазать жиром, положить на него тесто и равномерно разложить грибы. Полить их смесью из взбитых яиц, сметаны, черного перца и соли. Печь 10 мин при температуре 200°С. Уменьшить температуру в духовке до 180°С и продолжать выпекание еще 15 мин.
Пирог можно приготовить и по-другому: сначала испечь пласт из теста, чтобы он стал матовым, но не успел подрумяниться, так как потом яйца не впитаются в него, а разольются. Затем выложить на него грибы и полить яичной смесью. Печь 10—15 мин до получения хорошего золотистого цвета.