Вареники с картофелем.
330 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, соль. Для фарша: 550 г картофеля, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, перец, соль.
Из муки, яйца и воды замесить пресное тесто. Чтобы тесто лучше подходило, можно применить теплый замес. Для этого в просеянную муку влить 75 мл горячей воды (95—98°С) и после тщательного перемешивания добавить воду комнатной температуры вместе с солью и яйцами. Продолжать месить до получения теста однородной густой консистенции. Затем поставить тесто в теплое место на 30 мин.
Приготовление фарша: отварить очищенный картофель, подсушить его, натереть в горячем виде и заправить пассерованным луком и черным молотым перцем.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Во всю длину раскатанного пласта, отступив от края на 3—4 см, разложить фарш в виде шариков. Фарш покрыть слоем теста, прижать его вокруг каждого шарика и вырезать вареники специальной формочкой. Обрезки теста использовать при повторной раскатке.
В кипящую подсоленную воду опустить по одному приготовленные вареники, осторожно отделить их от дна посуды шумовкой, и варить 6—8 мин при умеренном кипении. Готовые вареники вынуть шумовкой, дать стечь воде, заправить луком, поджаренным на растительном масле, или полить сметаной.